Agri-Cultura Sostenibile

É pronto a tavola

É un progetto volto alla valorizzazione del patrimonio naturale, artistico, enogastronomico del territorio siciliano attraverso la realizzazione di attività ed eventi nel territorio di 9 territori comunali con il coinvolgimento di aziende, volontari, comunità, alla ri-scoperta del patrimonio agricolo, enogastronomico dei territori.
Progetto a valere sull’Avviso pubblico per il finanziamento di iniziative e progetti di rilevanza regionale promossi da organizzazioni di volontariato, associazioni di promozione sociale e fondazioni del terzo settore per la realizzazione di attività di interesse generale di cui all’art. 5 del codice del terzo settore. È PRONTO A TAVOLA AGRI-CULTURA SOSTENIBILE (accordi di programma 2020 e 2021)

Mission

Educare, informare e valorizzare con gusto

Su iniziativa dell’associazione di volontariato “La Città Felice” –  onlus di Mineo – è stato avviato in Sicilia il progetto “E’ PRONTO A TAVOLA” con lo scopo di valorizzare il territorio siciliano con tutte le sue ricchezze culinarie ed enogastronomiche e contemporaneamente di educare e diffondere la cultura del buon cibo e della sana alimentazione.

Le attività di progetto coinvolgeranno il territorio di tutte le nove provincie siciliane di Catania, Caltanissetta, Trapani, Enna, Palermo, Messina, Ragusa, Siracusa e  Agrigento  

show-cooking con chef

giornate di formazione e informazione

degustazioni prodotti locali

diffusione cultura alimentare

L’obiettivo

sarà la realizzazione di eventi quali show-cooking itineranti presso le sedi progettuali con giornate informative, mostre e presentazioni, degustazioni aziendali.

  • Acquisire consapevolezza rispetto al valore delle produzioni agroalimentari locali, bio;
  • Aumentare la conoscenza del proprio territorio e del ruolo che ogni cittadino può svolgere per la sua tutela attraverso gli atti e le scelte quotidiane, quali gli acquisti di prodotti alimentari;
  • Approfondire i principi della corretta alimentazione;
  • Potenziare attraverso il “consumo critico” ed organizzato la capacità di intervento dei cittadini rispetto al contesto economico, ambientale e sociale locale;
  • Rinforzare i sistemi produttivi locali di qualità, ed aperti alla iniziativa sociale.

Cosa facciamo

Attività di informazione alimentare

Degustazione prodotti locali

La buona alimentazione: sensibilizzazione

Show cooking